まず始めに、早速ですが

 

こちらが「梅ヶ枝餅」です。

 

 

たくさんの餡子(つぶあん)をお餅で包んで焼き上げた和菓子です。

 

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梅ヶ枝餅との出会いは、天満宮参拝でした

わたしの場合、山口県にある防府天満宮を参拝した際に、

 

「梅ヶ枝餅が美味しいよ~」と主人と主人の家族より教わり、食しました。

 

梅ヶ枝餅自体は、大宰府天満宮の銘菓として とても有名です。

 

しかし、防府天満宮などの様々な神社や、お祭りなどの屋台でも見かけます。

 

やはり、温かい状態が美味しい

お餅から出来ているので、ぜひ、温かい状態で食しましょう!

 

冷えてしまうと、ちょっと硬くなってしまいます。

 

温めの目安は、レンジで40秒~1分です。

 

賞味期限は4~5日です

ご自宅にもちかえり、あたたかいお茶と一緒にいただくのもよいでしょう。

 

"和"の優雅なひとときを満喫することができますよ。

 

※賞味期限につきましては、お店により異なるかもしれませんので、各自ご確認くださいませ。

 

 

通販で購入することも出来ます

いくつかのお店の作る梅ヶ枝餅を、ネットより購入することもできます!

 

比べてみると、風味が異なるのです。

 

それでは、わたしランキング いきます!

かさの家(かさのや)さんの梅ヶ枝餅

こちら、王様的存在の"かさの家さんの梅ヶ枝餅"です。

※画像をクリックいただきますと、詳細確認やご購入が可能です。

 

検索ランキング、通販サイトでのランキングともに、ダントツの1位の商品です。

甘さ控えめで、しっかりと濃い味の餡子が、とても美味しい一品です。

 

通販サイトから、口コミをピックアップしました。

こちらも参考にされてみてくださいね。

受験当日の朝食に食べました

梅ヶ枝餅、冷凍で箱にパンパンの変な形で届くのに、同封の温め方通り、レンジ+トースター(うちはロースター)で焼くとパリッと美味しく、冷凍品だと思えない美味しさです。甘さもくどくないし、娘の高校受験の朝食に家族でいただきましたよ。博多にいなくても食べられるって嬉しいです
minimidoちゃんさん 40代/女性 投稿日:2018年03月22日

懐かしい味

太宰府、博多駅で売ってるけど、急に懐かしくなって購入。甘さ控えめのあんこと、薄い皮、焼き目、少しの塩っぽさも感じ、そこら辺の大福ではない味なんだよなぁ。冷凍で届き、そのまま冷凍庫へ。一箱は友人宅へのおもたせに。一箱は2つずつちびちび食べてます。笑2つ、レンジで30秒~1分程温め、トースターで数分焼けば、焼きたてに近い感じで食べられます。
購入者さん 投稿日:2018年09月24日

 

ランキングといいつつ、かさの家さんのみご紹介となりました

え?一位だけ?と思われたかもしれませんね・・・

 

他にもいくつか店舗があるのですが、わたしが「よし!梅ヶ枝餅を食べよう!」と思ったときには、

 

"かさの家さん"を選んでいます。

 

なぜなら、この王道の味が好きだから。。。

 

異なるものを食べると、

 

「ん?ちょっと濃いかな」というように

 

わたしの梅ヶ枝餅基準がかさの家さんの梅ヶ枝餅になっているからです。

 

迷ったら、かさの家さん

やはり、迷ったら かさの家さんがオススメです。

 

出先では、こだわらない

特に、通販での購入やお店へ行って購入する場合でなければ、お店にはこだわりません。

 

お出かけ中は、その雰囲気を楽しみたいです。

 

お参りやお祭りを楽しむ中で「そこに、梅ヶ枝餅があったから!」という理由で食すときには、

 

どちらの梅ヶ枝餅!というこだわりは全くありません。

 

ぜひ、ご自身へのご褒美に。

 

プレゼントに。

 

梅ヶ枝餅を食してみてくださいね(*^_^*)

 

 

 

 

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